Размышления пассажира такси в аэропорт

1924  1-11-2012, 11:02 

Я из тех людей, которые считают, что всё происходящее с нами - все события и происшествия взаимосвязаны между собой, а помимо этого имеют, также, обратную связь – связь с прошлым. Всякое действие в прошлом влечёт за собой определённое событие в настоящем или будущем. И это не только как в физике: действие и противодействие - связь приложенного усилия и ответа, но и действие, связанное с действием его продолжающим. Это как, например, добрый поступок порождает добро и, соответственно, последующий добрый поступок, а нечто злое продолжается злым. Такси в аэропорт медленно крадётся по питерским вечерним пробкам, а я всё размышляю о вечном. Не всё, конечно, логично в этом мире, особенно в мире людей. Не всё поддаётся логическому объяснению и не полностью соответствует моим представлениям о взаимосвязи событий.


Иногда, почему-то, по до сих пор неясным для меня причинам, на добро отвечают злом. Мне более понятна обратная противоположность - это, всё же, имеет религиозное начало, в основном берущее истоки в христианстве. Каждый, наверно, сразу же вспомнит знаменитое изречение про “подставь другую щеку”, но несмотря на всю свою наивность и несоответствие жестоким реалиям современного мира, это до сих пор имеет место быть. Вопреки всеобщему мнению, хотя я не особо уверен, что оно всеобщее, хороших людей на земле больше, чем плохих. Так же как зла меньше чем добра, просто зло перманентно - оно захлестывает волнами (война это или, опять же, религиозные распри и т.п.), а добро - оно персонально, это нечто более личностное. Вот так, продвигаясь на такси в аэропорт, чтобы покинуть этот серый город, считая себя если не добрым (судить об этом не мне), то уж точно не злым человеком, я думаю об этом вечном противостоянии темного и светлого в человеческих душах.


Ведь каждый человек, точно так же как и ты, и я, и те прохожие за окном, так же как водитель, что везёт меня на этом такси в аэропорт - не могут быть источниками зла по определению. Они могут быть равнодушными - пребывать в этом общепринятом состоянии нормальности. Но равнодушие не есть зло, просто вне эмоциональных вспышек в определённые моменты (как правило, реакция на какое-то событие или действие другого человека) человек замкнут в своём собственном коконе - внешне он никакой. Никто не будет внезапно творить насилие, будучи душевно здоровым, но даже душевно больной руководствуется своими особыми мотивирующими факторами, складывающийся в неведомый никому логический ряд. Даже он, как и все в этом городе, на этой планете создаёт будущее этого мира своими поступками в настоящем. И если каждый будет помнить об этом, то на земле будет ещё больше добра.


Алексей