МТС уходит, "К-Телеком" приходит

1222  16-09-2014, 16:33 

Вопрос организации связи в Крыму по-прежнему актуален и неоднозначен. Одна из самых больших проблем - организация должной инфраструктуры. Данный процесс предполагает некое "разрезание" спектра частот, с коим ранее работала Украина. Тем не менее, оператор связи МТС неоднократно заявлял, что готов пройти любые трудности и сохранить абонентскую базу в данном регионе. Не так давно в Крыму даже появилась возможность подключения специальной версии тарифа "Супер МТС", однако 5 августа стало известно, что "МТС-Украина" прекратила работу. Интересно, что при этом в регионе тут же начал функционировать новый оператор под названием "К-Телеком".


Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал, что оператор не имеет возможности обслуживать абонентов в Симферополе по независящим от него причинам, якобы в данный момент отсутствует возможность восстановления работы одного из базовых объектов связи, находящегося на территории Крыма. Звучит, конечно, странно, компания не имеет возможности восстановить технический узел, и от нее это не зависит, формулировка определенно очень интересная, ну да не суть дела. Солодовников отметил, что в настоящий момент ведутся переговоры с другими компаниями связи, работающими в Крыму для предоставления ими технического роуминга. Напомним, что "МТС-Украина" обслуживала 57% абонентов региона, 21% клиентов было на стороне "Киевстара" (украинская "дочка" Билайн), еще 16% обслуживалось у "Астелита" – компании, контролируемой турецкой Turcell, оставшаяся часть абонентов была подключена к менее известным операторам.


Важно отметить, что прекращение работы сетей "МТС-Украина" не стало неожиданностью, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил о данном факте еще за неделю до остановки обслуживания, дополнив данное сообщение информацией о том, что в скором времени и другие украинские операторы могут прекратить свою работу, однако о причинах данной ситуации говорить не стал.


Тем не менее, вернемся к "К-Телеком". Оператор начал работу в Крыму 5 августа, коммутатор был запущен во время совещания под руководством Дмитрия Медведева о вопросах развития связи в Крыму. При этом министр связи РФ Николай Никифоров отметил, что старт оператора будет проходить поэтапно и в течение 48 часов "К-Телеком" покроет своей сетью, состоящей из 1500 базовых станций, весь полуостров.


Оператор "К-Телеком" зарегистрирован в России, а если быть точнее в Краснодаре в конце мая текущего года и через неделю после регистрации, Госкомиссией по радиочастотам ему были переданы GSM-частоты МТС в Крыму, однако в тот момент представители МТС заявили, что не имеют ни малейшего отношения к данному оператору.


"К-Телеком" изначально была оформлена на частного туристического консультанта Анну Березкнику, однако затем компания быстро перешла к некоему Николаю Балашову, а в конце июня оператор был передан армянскому ЗАО "Сэлл груп уорлдвайд холдинг". В общем, как видите, ситуация выглядит весьма и весьма запутанно. Кстати говоря, интересный факт - в Армении также работает ЗАО "К-Телеком", которое является "дочкой" МТС, мало того, есть у МТС "дочка" с названием "К-Телеком" и в России. Тем не менее, представители МТС поддерживаются прежней версии – компания никоим образом не связана с новым крымским оператором. Ну да ладно, не это в конце концов важно.


"К-Телеком" в настоящий момент открыл технический роуминг для всех абонентов российских операторов, это значит, что SIM-карты (включая красивые номера) всех этих операторов будут автоматически подключаться к сети "К-Телеком". Данное положение относится и к носителям стандартных SIM-карт компании МТС. Предполагается, что данный шаг предпринят "К-Телеком" как мотивация абонентов к заключению официальных межоператорских роуминговых соглашений. Есть сведения, рассказывающие о том, что переговоры с рядом операторов уже ведутся.


Нельзя не сказать, что сегодня выход российских операторов на рынок Крыма осложнен не только технической ситуацией, но и угрозой санкций от запада, чем обеспокоены и дилеры "большой тройки", такие, как "Корпорация Связи". Как ранее отмечал представитель Министерства финансов США в ответе на вопрос о возможности работы российских мобильных операторов в Крыму: "Любое нарушение указов президента, касающихся Украины, против компаний и отдельных лиц будет караться санкциями". Если руководствоваться данным заявлением, которое, если разобраться, предполагает санкции в ответ на любые непонравившиеся США и Западу действия, МТС, отключив собственные сети, сделал правильный ход, и подключение к "К-Телеком" или другим операторам по техническому роумингу –прекрасный способ снизить риск попадания под санкции.


Таким образом, выходит, что МТС получает возможность убить сразу двух зайцев – и продолжать работу в Крыму, и выйти сухим из воды. Особенную актуальность данный шаг приобретает для МТС если учесть, что акции оператора котируются на мировых биржах, а потому лишний риск компании явно ни к чему. Конечно, никто никогда не признается, что МТС имеет отношение к "К-Телеком", но, учитывая все вышеописанные факторы, сделать такой вывод с большой вероятностью не ошибиться можно и без всяких официальных подтверждений, комментариев и отзывов.