Интересные факты о грузинском вине

1127  11-06-2015, 11:31 

Грузинские вина известны во всем мире. Виноделие – самая давняя отрасль хозяйственной деятельности грузин. Не зря, виноград считают символом Грузии. Согласно легенде, покровительница страны святая Нино, принесшая христианство в IV веке, держала в руке крест из виноградной лозы, перевязанный своими волосами.

Традиционно, для правильного хранения вина, с давних времен использовали погреб. Современные люди, не имеющие такого помещения, но желающие правильно хранить этот драгоценный напиток, могут купить холодильный шкаф для вина, в котором предусмотрены идеальные условия для его длительного сбережения.



10 самых популярных марок грузинского вина.

Условия для разведения винограда в Грузии максимально благоприятные. Климат мягкий, теплый, с жарким сухим летом. Наиболее благоприятные условия в районе рек Куры и Алазани. Основным винодельческим регионом является Кахетия с «жемчужиной» Алазанской долиной, которая делится на зоны: Киндзмараули, Гурджаани, Ахашени, Цинандали. Виноградник в Цинандале принадлежал когда-то знаменитому поэту князю Чавчавадзе, гостями которого были Пушкин и Лермонтов.

Интересные факты о грузинском вине


Белое сухое марочное вино «Цинандали» - гордость грузин. Вино изготавливают из винограда Ркацители и Мцване, выдерживают в дубовых бочках три года. Содержание спирта в нем 10,5 -12,0% оборотов. Отлично подходит к блюдам из ягненка, домашней птицы, жареной рыбы, овощным салатам, сырам.
«Киндзмараули» - полусладкое красное вино цвета переспелой вишни. Изготавливается из винограда Сепарави. Отлично сочетается с мясом гриль, сладостями и фруктами. Крепость – до 12% оборотов. Очень редкостное вино из-за ограниченного количества сорта.

«Гурджаани» - старинное марочное белое вино с тонким, горьковатым вкусом из винограда Ркацители и Мцване. Выдерживается в дубовых бочках три года. Содержит 10,5-12,5% алкоголя. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, ягненка, рыбы.

«Ахашени» - красное полусладкое вино из сорта винограда Сепарави, темно-гранатового цвета, с приятной терпкостью. Содержит спирта от 10,5 до 12%. Подается к столу с горячими мясными блюдами, а также с сыром «Сулугуни», сациви. Наслаждайтесь дарами природы!