Принцип работы пастеризационно-охладительной установки

733  19-07-2016, 07:27 

Пастеризационно-охладительная установка - это оборудование, которое предназначено для пастеризации и дальнейшего охлаждения молока или сливок. Процесс работы установки беспрерывный без доступа внешней среды. Сфера использования такого оборудования - это молокозаводы, где проводится полный цикл переработки молока и молочной продукции.
Принцип работы пастеризационно-охладительной установки

Пастеризационно охладительная установка работает по такому принципу:
1. Молокобак поддерживается постоянное количество продукта, откуда он поступает к пластинчатому теплообменнику, где и нагревается благодаря обратному току уже обработанного молока.
2. На следующем этапе, в зависимости от цели обработки, молоко подается или в центрифугу для сепарации, либо для дальнейшего нагрева во втором модуле.
3. После дополнительного нагрева молоко проходит к трубчатому теплообменнику, где пар подогревает его до нужной для пастеризации температуры.
4. На выходе этого теплообменника стоит термоклапан, который в случае, если молоко нагрето до недостаточной температуры, отправляет его обратно в молокобак.
5. Иначе молоко отправляется на выдержку, после которой направляется обратно к пластинчатому теплообменику, где отдает температуру молоку поступающему из приемного бака в начале технологического цикла.
6. Дальнейшее охлаждение происходит с помощью хладагента, в качестве которого может выступать ряд веществ.
7. Весь процесс компьютеризирован и проходит постоянную регистрацию.